注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园展屹妈的博客

——智慧如你,走进风行,经典相伴,一生幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一只被牵着、拉着、扯着前行的小蜗牛,当妈妈走进了风行,遇上了经典,从此以后小蜗牛开始一步一步朝着阳光往前爬,妈妈说,路在天边,累积不远!

网易考拉推荐

教育还是操纵?  

2013-12-05 20:05:00|  分类: 育儿交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    哲学家弗洛姆的一句话值得家长们一千遍的体味:“教育的对立面是操纵,它出于对孩子之潜能的生长缺乏信心,认为只有成年人去指导孩子该做哪些事,不该做哪些事,孩子才会获得正常的发展,然而这样的操作是错误的”。当代中国的家长都想操纵孩子,要知道一个人想操纵另外一个人,是对这个人最大的不尊重,当家长不尊重孩子的时候,孩子自然不会尊重家长,当孩子不尊重家长的时候,家庭教育就名存实亡了。

    中国家长为何会操作孩子?原因有二:第一,家长不相信孩子,只相信自己,所以操纵孩子,越操纵孩子越不优秀,越不优秀就更加想操纵,导致亲子关系的破裂,深层次影响孩子的性格和未来发展;第二,家长内心充满了对未来的焦虑和恐惧,为了转嫁这种焦虑和恐惧,他们希望孩子出人头地来抚平自己内心的不安,这哪是爱孩子,完全是爱自己,说白了就是自私。总结一下:家长操纵孩子其实就是因为“没有爱的能力”,没有信任没有真爱,充满焦虑没有真爱。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017