注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园展屹妈的博客

——智慧如你,走进风行,经典相伴,一生幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一只被牵着、拉着、扯着前行的小蜗牛,当妈妈走进了风行,遇上了经典,从此以后小蜗牛开始一步一步朝着阳光往前爬,妈妈说,路在天边,累积不远!

网易考拉推荐

反求诸己是做父母的第一要务。  

2013-12-05 08:20:00|  分类: 育儿交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们管孩子目的是不是为了不管啊?不能放手的管,那叫乱管、瞎管。那是害孩子。但我们今天,很多的家长却在做这样的事情,还自得其乐。做这种伤害孩子的事情,还觉得你看我多有能耐,孩子好听话,一旦松开,你管的副作用就出来了,就像经常吃补品支撑身体的人,一旦失去补品,他身体弱,甚至补过的话会透支的。一旦孩子大了,有思想了,不服从她的管教,她就说你看孩子叛逆了。     

所以我们不要管孩子太多,刺激太多,要放开手去培养他一种自觉的状态。这个自觉不是主动的意思,而是他自己意识到,自我觉悟就是自我意识到他该干什么,他这样做是对还是错,做的分寸如何。

     父母比较急躁,他们的孩子处理问题就比较苛刻;父母比较温和,他们的孩子处理问题就比较大度,因为他们的状态开启了孩子的发展空间;孩子犯了错我们不去说她,冷处理,这样孩子一是有了自我反省的机会,二是知道错了,想和父母拉拢关系,会投其所好的。

    我们有些父母,孩子一有错就打就骂,父母的这种状态封闭了孩子的发展空间。重视启发内心的觉悟,这就是我们要立足的一个空间,立足于内心的觉悟,这是我们教育孩子时站的一个地方,站这个点上问问自己能做多少。

    所以孩子不用管,全凭德行感,不是孩子不听话,是我们无德无能,造成的结果。 
就像我们上班遇到的领导,如果他没德没能,还喜欢乱管,哪个员工会真心服他呢。
    无德无能的父母,还喜欢乱管孩子,谁会服气呢?还一天到晚指望孩子全听自己的,从来没有从内心里自我反省,为什么孩子不听我的,是不是我哪里做得不好?所以,一旦你的孩子不听话,那么做父母的反求诸己是第一要务。


 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017