注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园展屹妈的博客

——智慧如你,走进风行,经典相伴,一生幸福。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一只被牵着、拉着、扯着前行的小蜗牛,当妈妈走进了风行,遇上了经典,从此以后小蜗牛开始一步一步朝着阳光往前爬,妈妈说,路在天边,累积不远!

网易考拉推荐

【智慧育儿 原创天地】孩子,让我来给你讲妈妈小时候的故事  

2013-12-18 19:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                            ——一张数学卷引发的思考 

前天,儿子班级里组织了一次10以内的加减法口算测试,昨天数学老师提前发来短信说班级中满分的有23个人,90-99分的13个人,90分以下的6个人。昨天卷子带回了家,提前看了一下,97分,一看扣掉的三分全是因为字乱写,整张卷面只有四个字可以用来形容,那就是:“惨不忍睹”。我想,呵呵,这下好了,说了多少次字一定要好好写就是不听,这下吃苦头了。如果我是数学老师,这张试卷能给个90分就已经很客气了。

晚饭后,我故意问:“展屹,听说你们数学测试了?考了几分啊?”支支吾吾然后报了个9,再报了个7。“啊,”我说:“还不错的嘛,只做错了3 题,下次把不会做的多练练就会了。”我故意这么说,孩子说:“妈妈其实我都会的,就是字写得不好扣分了。”言外之意还有几分得意。“哦”我说:“原来这样啊,这太不应该了吧,如果你只是本领没学好考差了那爸爸妈妈是不会怪你的,肯定让你多练习,以后就会了,可是你写字不认真错了,这个肯定不能原谅,爸爸妈妈也帮不了你了,这是态度问题,一个人字都不认真写还能做什么呢?”孩子开始有些不乐意了,我也一时想不出更好的沟通方式,暂且就作罢了。

今天早晨送他去学校画画,路上和孩子聊天,我们一起聊妈妈小时候的学校,妈妈小时候最敬爱的老师,妈妈小时候学校门口那个年代久远的大水库,还有妈妈小时候上学路上被一只大狼狗猛追的惊心童年,就这样恍如昨日地聊着聊着,突然想起了昨天儿子的数学卷,就借题发挥了。

接下来我给你讲一个妈妈小时候考试的故事吧:妈妈以前在你这么小的时候,也就是一年级,怎么努力写字都写不好,比起妈妈的字,你现在的字真的是好太多太多了,那些小朋友们都笑我,可是你知道吗?有一次考试我错了三个题,结果老师竟然给了我97分,再加3分,等于100分,你猜为什么?孩子只想了一下毫不犹豫地说:“这肯定是你写字认真老师给你的奖励喽。我说:聪明!妈妈小时候虽然字写得不好看,但每一个字都写得很认真,老师看小朋友写字认真不认真可是一眼就能看出的哦,妈妈就这样每天认真的写,你看现在妈妈的字是不是都写得很好啊?那个时候我的老师就告诉我态度最重要,态度好了什么都能做好,所以一个人字写得认真不认真能够看得出他是不是一个认真做事的人。”

当然,这个故事是我自己编的,也不知道这段对话是否太过于说教,但我相信我的孩子听懂了,其实,展屹,妈妈只想告诉你,妈妈不在乎你考几分,在乎的是你在用什么样的态度来对待你的学习和你所做的每一件事情。正如你自己曾经所说的:“做好的事情就有好的结果。”我相信在此处这句话也一样成立,孩子加油!妈妈期待你的进步!
   (注:试卷扣分点,5+4=9,“9”字写得像“4”,2+6=8,写了一个8后可能自我感觉写得不好,又在边上重写了一个8,前面那个忘划了,变成了88,5+5=10,10出了点头看上去像16) 

孩子,让我来给你讲妈妈小时候的故事 - zhanyi2013 - 风行家园展屹妈的博客

  

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017